644008, г.Омск Ул. Пр. Мира д.1А

Татьяна Соловьёва: «Иногда мы и сами не знаем, чего от нас ждать»

single01

13.10.2022

Татьяну Соловьёву уже не назовёшь новичком «Нефтяника»: в Омске она проводит второй сезон. Что изменилось за это время, насколько строгий тренер Елена Лазуткина и как команда готовится к матчам – об этом мы поговорили с Таней накануне домашних игр с «Энергией».

— Я не могу сказать, что стало намного проще. Хотя улучшилось понимание игровой концепции команды. И мне здесь нравится. Это самое главное!

— Что самое сложное?

— Не получается с полуслова понимать тренера. Так, как мне хотелось бы. Но процесс идёт. С двух слов уже понимаю (смеётся). С девчонками же мне очень уютно. Коннект есть со всеми игроками. Конечно, мы не сидим друг у друга в гостях сутками напролёт, но общаемся постоянно.

— Бросается в глаза твоя нестабильность. Можешь матч отыграть ударно, и тут же следующий неудачно. В чём причина?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Всё дело в моей голове…

— Психология?

— Все привязываются к этому слову, но я так не считаю. Дело не только в психологии.

— Елена Ивановна строгий тренер?

— Требовательный. Нужно делать так, как она хочет. Выполнять всё неукоснительно, без каких-то отклонений. У неё есть чёткая система, вокруг которой всё и вертится.

— Бывает, что система подстраивается под игроков, которые есть в наличие. Что лучше?

— Если есть свобода, появляется больше вариантов для позитивного исхода. Когда же всё на автомате, вариативности намного меньше. Хотя я ни к той и не к другой крайности не склоняюсь. Должна быть золотая середина. Нужна чёткая система игры. И в то же время необходимы творческие решения от игроков.

Считаю, что в команде не должно быть определённых лидеров. Лучше всего, когда каждый игрок может выстрелить в любом из матчей. Когда у команды один лидер, соперники его разбирают, и тогда начинаются трудности.

— Сильно переживаешь, когда тренеры тебя ругают?

— Уже привыкла. Хотя поначалу было тяжело. Возникали даже мысли сменить команду. Но потом мне стали больше доверять, всё начало получаться.

Татьяна Соловьёва: «Иногда мы и сами не знаем, чего от нас ждать», изображение №2

— В этом сезоне стабильности не хватает не только тебе, но и самой команде.

— Иногда мы и сами не знаем, чего от нас ожидать! Порой и настроены очень хорошо, но игра не получается. А бывает чувствуешь, что настроя где-то не хватает, зато игра идёт как надо. Я не могу сказать, от чего или от кого это зависит.

— Когда выходите на предматчевую разминку, у тебя есть предчувствия, как сложится игра?

— У меня такое предчувствие бывает во время предыгровой тренировки. Смотришь, и понимаешь – всё будет хорошо. Или наоборот.

— При подготовке к играм больше отталкиваетесь от соперника или делаете акцент на своих взаимодействиях?

— Мы очень много разбираем каждого соперника! Думаю, всё же мы подстраиваемся под его нападение. Исходя из этого выстраиваем защиту. А вот своё нападение строим уже ни на кого не оглядываясь. «Нефтяник» всегда славился своей защитой. За последнее время ничего кардинально не изменилось.

— Сейчас вам предстоят матчи с «Энергией», которая на последнем месте. Вы и под их нападение будете выстраивать защиту в индивидуальном порядке?

— А какая разница, на каком они месте? Это совершенно неважно. Разбирать их будем точно также, как и Вологду, и Казань, и всех остальных соперников. Конечно, психологически легче настраиваться на сильных оппонентов. Опять же, ты знаешь, чего от них ожидать. «Энергия» же менее предсказуема. В этом опасность таких команд.

— В нынешнем сезоне в Суперлиге-1 спаренные матчи. Год назад проводили по одной игре. Для тебя как лучше?

— Мне больше нравилось, когда было по одной игре. Но опять же, при нынешней системе у нас больше игрового времени. Сложности бывают с «физикой», особенно сейчас, после того, как мы переболели. Могу сказать за себя – пока очень тяжело. Нужно время, чтобы полностью восстановиться. При таком плотном календаре, как у нас, это даётся сложнее.

Помню, год назад, только переехав в Омск, я рассказывала знакомым, что мне нравятся нагрузки в «Нефтянике». Друзья удивлялись: как может такое нравиться? В такие моменты воспитывается что-то другое. Характер, например.

— Как относишься к критике после неудач?

— Это будет всегда и везде. Без критики мы бы не росли вверх. В Омске каких-то перегибов с этим я не замечала. Комментарии в соцсетях не читаю. Смысл? От этого ты больше заводишься. В интернете я провожу не так много времени. Больше дружу с телевизором (смеётся).

Татьяна Соловьёва: «Иногда мы и сами не знаем, чего от нас ждать», изображение №3

— Где любишь бывать, когда появляется свободное время?

— Очень сильно люблю центр города. Нравится мне там гулять. Всех, кто приезжает в гости, я веду туда. Есть свой определённый маршрут.

— Омск уже стал твоим городом?

— Моего города нет, и я даже не знаю, каким он должен быть. Красноярск, Новосибирск, Омск… Я не знаю, где буду жить дальше.

— А «Нефтяник» твоей командой стал?

— В этом сезоне да. И в следующем тоже!

Меню